[작당] 재서, 수연아버님 꽃님이의 생두 찾아 삼만리

작성자
허선영 (규빈 , 시현 2, 소현 엄마)
작성일
2020-09-08 15:04
조회
819
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에티오피아 구지 겔라나 게샤 G1 내추럴 스페셜 리저브
고도 : 1600-1700m
품종 : Gesha / Heirloom
가공방식 : Natural / Sun-dried
커핑노트 : 복숭아, 자몽, 적포도, 엘더베리 꽃, 산딸기 라벤더


에티오피아 구지 겔라나 게샤 G1 무산소 워시드 스페셜 리저브
가공방식 : Semi-Carbonic / Anaerobic Washed
커핑노트 : 시나몬, 레드베리, 백포도, 블랙커런트,젤리,정향


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생두찾아 삼만리
이런저런 이유로 1년만에 번개가 커피를 볶아보라고 해서 습관적으로 구매했던 예멘모카를 구매해 볶아봤지만 예전의 초코초코함은 사라지고 없더군요. 이어서 에티오피아 첼바 내추럴을 구매해 볶아 봤지만 역시 딸기딸기함은 사라지고...
생두 유통하는 분께서 상당히 괜찮은 콩이 6월달에 들어올 거라 해서 그 콩으로 해보자 하고 두달을 기다렸는데 그 콩이 8월달에 들어오게 되었습니다. 품종은 토착품종과 게샤품종이 섞여있는걸로 보입니다.


로스팅 포인트를 결정하기 위해 처음 볶았을 때 구지 겔라나 내추럴은 복숭아, 자두, 꿀과 여러 꽃향기가 나는 몇년 새 최고의 커피였습니다.
무산소발효를 한 생두는 시나몬에 검붉은 과일 느낌인데 네번 볶는 동안 올라간 로스팅 포인트마다 약간씩 다른 긍정적인 맛들이 나는 커피였습니다. 이 커피는 꼭 한번 드셔 보셨으면 좋겠습니다.


내추럴은 약배전에서 무산소는 중약배전에서 볶아놓겠습니다.


참고사항 : 무산소발효란?
발효탱크를 밀봉하기 전에 이산화탄소를 일부 채워(Semi-Carbonic) 가스가 발효탱크 내부의 압력을 높여주고 높아진 압력에 의해 다양한 생성물들이 커피 파치먼트 안으로 스며들게 된다. 평균적으로 24시간 이내면 점액질은 미생물들에 의해 사라지게 되며 그 사이 pH농도를 측정해 발효의 정도를 추정하게 된다. 이후 가공을 마무리할 때 씻어서 햇빛에 건조시켜 무산소 워시드 공정이 마무리된다
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