2018 김장축제

작성자
은하수
작성일
2018-11-26 01:58
조회
974
2018 김장축제가 시작되었어요!

9월에 심었던 배추 모종이 제법 굵은 게 자랐습니다. 배추벌레 잡아가며 땀흘렸던 시간들이 아깝지않네요.

내년 한 해 우리의 점심시간을 함께 할 김치를 담구어야겠어요~



먼저 배추를 수확합니다.



배추를 깨끗이 손질하여 소금물에 풍덩 절였어요



배추 겉잎으로 시레기도 만들었답니다.

무를 다듬고 무청을 널어놓았어요



엄청난 양의 파, 마늘, 양파를 다듬었어요, 왜 눈물이 흐르는지...



이제 잘 절여진 배추를 물에 깨끗이 헹구어 물을 뺄거에요.



물 빠지길 기다리며 김치양념을 맛있게 만들어 놓고,



김치독 묻을 구덩이를 팠어요, 엄청 힘들었답니다...



본격적으로 배추와 양념을 버무렸어요, 차곡차곡 쌓여가는 김치들, 흐뭇하네요.



겨우내 김치독에 서 잘 익어가기를 바라봅니다~



아름다운 가을날 학교풍경입니다❤️❤️❤️
전체 0